クローバーが咲き始めました
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
塩水選を終えたお米の種モミを60℃のお湯につける温湯処理という作業をしました。60℃のお湯に7分つけます。時間や温度を間違えると、お米の発芽に良くありません。大事な作業です。子供が見守る中の緊張する作業です。睦は作業に少しづつ復帰します。
五歳になる犬の豊作も健康を気遣う年齢です。昨年は人をかむようになりました。お客さんが犬のえさがドックフードばかりだと犬が乱暴になるよと言っておられました。そこで、すこしづつ、人間の食べ物に慣れさせています。手塩にかけて作ったお米に少々、おかかをふると良く犬は食べます。でも、最近はちょっと贅沢になり、おかかを先に食べてから米を食べるようになりました。主人に気持ちが分からない犬です。
暖かくなり、青虫の発生する季節です。植えたキャベツやブロッコリーに防虫ネットをします。このネットは目あいが0.6mmで普通よりも細かいので、いろいろな虫を防ぎます。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント