« 続 石臼 | トップページ | 詰めが甘いです。 »

2013年4月26日 (金)

酵素ジュース出来ました!

130424_095728_2

春の雑草酵素ジュースです。

アサンテサーナカフェの方が今月の援農に来られた時に、畑のナズナ・ヨモギ・スギナ・たんぽぽなどを摘んで白砂糖と一緒にジップロックに入れてくれました。

それを毎日素手で揉んで一週間。400mlくらい出来ました!

取り出した雑草はカフェの方が作ってきてくれたクッキーを見様見真似で焼いてみました。雑草の比率が多かったせいか、ひとつ食べるのにやっとの甘さでした・・・。

これを毎日飲んで田植えまで頑張ります!

130420_162056_2


稲作りは種まきまで終わりましたが、写真がこれくらいしかありませんでした。

今年の種まきは、種まき機のセッティングを念入りにしたお陰で夫婦喧嘩なく順調に終わる事が出来ました。

それにしても、毎年種まきの日は冬のような寒さで雨が降ります。

|

« 続 石臼 | トップページ | 詰めが甘いです。 »

コメント

この酵素ジュースおいしいですか?
野草の酵素ジュースの味って想像できないのですがやってみようと思ってました。今日はびわの葉とイチゴで仕込みました。

投稿: なかざわみき | 2013年5月 1日 (水) 00時48分

ミキさん

おいしいですよ!
匂いは草刈機で草刈した時の匂いがします。味は入れた雑草の割合によるみたいですが、今回のジュースはスギナが多かったようでスギナの味がします。野草そのものを頂いているような感じです。


ビワの葉とイチゴの酵素ジュースも味が楽しみですね!

投稿: 睦 | 2013年5月 1日 (水) 23時07分

文章からは美味しいが想像し難いのですが、美味しいんですね^^;
イチゴのあの素敵な匂いがそそります。
楽しみです。しかし酵素ジュース流行ってたんだね。知らんかったそー。
私たち夫婦は喧嘩しながらも仲良くやってます。なごやかに、乗り越えて見せる、のうはんき。一句できました〜

投稿: みきです | 2013年5月 3日 (金) 22時37分

5000枚の苗作りこそ想像するだけで大変です。
青汁というよりはお茶っぽい感じで飲みやすいですよ!
我が家も和やかな農繁期を過ごしたいです。

投稿: 睦 | 2013年5月 6日 (月) 19時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酵素ジュース出来ました!:

« 続 石臼 | トップページ | 詰めが甘いです。 »