« 雨でもやります。 | トップページ | 代かきをしました »

2013年4月 1日 (月)

土手が宝に

130331_131327畑の土手で取ってきた草(薬草)で酵素ジュースを作っている所です。ヨモギやオオバコ、スギナなど10種類ほどを刻んで、混ぜて、お砂糖を加えてジュースを作ります。山間の畑には土手がたくさんあります。この土手は作物が作れないけれども、草刈などの手間がかかります。だから、基盤整備と言って、土手を壊して田畑を広い1枚にする事を国は推進しています。農家からすると土手はやっかいものです。

  でも、土手の草が薬草になると、土手が宝に変わりますね。昨日はご飯を窯でふたつ炊きました。カレーを食べました。サラダにパクチーを混ぜました。慣れてくるとパクチーもおいしいものです。クセになる味です。私がパクチーが苦手になった理由を思い出しました。学生の時に研修でタイに行った時にトムヤンクンを食べました。そのトムヤンクンにパクチーが入っていました。翌日にお腹を下して1週間くらいお腹がゴロゴロしました。パクチーのせいではなかったけれども、この時に苦手意識を持ってしまったのです。130331_120541




|

« 雨でもやります。 | トップページ | 代かきをしました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土手が宝に:

« 雨でもやります。 | トップページ | 代かきをしました »