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2013年12月16日 (月)

広島菜

131216_151724先週の日曜日に水に浸して吸水させた赤い玄米モチを搗きました。玄米モチはなかなかモチにするのが難しいので、課題であります。今回も納得できるものはできませんでした。29日の本番には間にわせたいです。

 
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関東の人にはなじみが薄いかもしれませんが、広島県の特産に広島菜という野菜があります。見た目は小松菜のような白菜のような野菜です。野沢菜のように広島菜は漬物にして広島県では販売されているようです。

 今年、私の母方のお祖父さんが亡くなりました。お祖父さんは広島県出身で、第二次大戦で兵隊として、アジアに出兵して、腕を貫通する銃弾の被弾を受け、その怪我が回復するとまた、戦地に行き、今度はマラリアにかかり、帰還するという、今の人から考えると、壮絶な人生でした。

 NHKでファミリーヒストリーという番組があり、色々な有名人の親が祖父などその人のルーツとなる物語を知る事ができます。きっとお祖父さんもそのような波乱万丈な人生だったかもしれません。そのお祖父さんのルーツをめぐる旅を兄やおじが今年してきました。その旅の御土産が広島菜の種でした。神奈川でもちゃんと出来ました。




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