« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

2014年1月28日 (火)

一月の畑の日は暖かでした。

Img_20140127_084205


1月26日は畑の日でした。ご参加ありがとうございました。種まきや温床作り。麦踏、大根、やニンジンのトンネル栽培をしました。

Img_20140127_150837

苗箱ひとつに200以上の穴があいていて、この穴に種を落としていきます。

Img_20140127_150921

こちらは温床です。昨日にはもう暖かかったです。これからみなさんが撒いた野菜の生長をお届けしたいです。

佐山さんがブログに書いてくれました。http://sayamayoko.wordpress.com/2014/01/26/%e3%81%b9%e3%81%98%e3%81%9f%e3%82%8d%e3%81%86%e8%be%b2%e5%a0%b4%e4%bb%8a%e4%ba%95%e8%99%8e%e5%a4%aa%e9%83%8e%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%ae%e7%95%91%e3%81%ae%e3%81%8a%e6%89%8b%e4%bc%9d%e3%81%84%e3%81%ab/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月26日 (日)

今日はやります。

Img_20140125_215341


おはようございます。今日は朝雨が降ったようですが、予定どおり畑の日は行います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月25日 (土)

ボカシ肥料作り

Img_20140118_090233


畑に撒く肥料を冬に作ります。肥料の材料は米ぬかとビール粕です。米ぬかとビール粕を1対1で混ぜ合わせ、積んでおくと醗酵が始まります。最初は甘い麹の匂いの醗酵です。この醗酵が始まったら、さらにビール粕を足します。そして、醗酵に大事な酸素をボカシに送り込むために、切り返しという作業をします。ビニールハウスの中にいくつも部屋を作り、スコップでボカシ肥を隣の部屋に移動します。スコップで移動すると勝手に酸素が入り、酸素が好きな良い微生物がボカシ肥に増えていきます。一日1トンくらいはスコップで切り返すのはなんて仕事ではありませんが、あまり多いと、疲れてしまうので、1トンくらいまでが良いと思います。

Img_20140118_111109こちらは温床に使う落ち葉です。春夏野菜の苗を育てる所を苗床と言います。まだ、寒い冬に野菜の苗がちゃんと育つように温床という微生物の発酵熱を利用した苗床を作ります。明日の畑の日でみなさんに作ってもらいます。

Img_20140122_133938

Img_20140123_143926

こちらは麦の除草(草取り)の新兵器です。小さなトラクターで、麦と麦の間の雑草を耕して、除草します。このやり方なら一日1ヘクタールくらいできそうです。しかも、新しい機械ではないので、お財布にやさしい。麦を耕さないように、麦の所の耕す爪は取りました。この方法を他の作物に応用したいです。

140109_101517

大豆の出荷は2月10日くらいからになりそうです。すみません。









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月11日 (土)

畑の日の過去の写真です

2012070812240000過去の畑の日の写真です。これは田んぼの草取りをしている所です。


130605_104457これは幼稚園の援農を受け入れた時です。

2012070809090000これも草取りです。


2012070817360000こちらは、平塚から毎回、自転車で畑まで来て下さった佐山さんです。




2012080515040000長ネギを植えています。2012080516380000



夏にブルーベリーを収穫している所です。

2012080517090000私のお誕生日祝いをしてくれました。


131110_151131これは笑うヨガです。


480298_2489192365669_5253739_n
これは稲刈り完了の記念写真です。

20120219151932ジャガイモの植え付けです。


2011112712510000
石釜ピザです

2012051315220000

オクラを植えました。
130331_131327雑草で酵素ジュースを作っている所です。


130609_115139夏の暑い日のお昼ご飯です。


130811_115414流しそうめんです。


130811_162444たくさん取れたトマトをみんさんで分けます。


121202_121809だるまさんが転んだを大勢の大人がやっている所です。


121202_124309
お昼ご飯作りです。

130127_125533
野菜のバーベキューです。

130217_101720016餅つきではありません。煮た大豆を臼で潰して、味噌を作ります。


130217_105304406麹とつぶした大豆を混ぜています。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 9日 (木)

もみがらくんたん作り

140108_101842お米のもみ殻をくん炭という炭にします。くん炭は、野菜の苗の土に混ぜます。

いっと缶を半分に切り、周りに穴をあけて、煙突を備え付けます。140108_100046

140109_081414

そんなに難しくはない、燃え過ぎて灰になったり、反対のもみ殻のまま残ってもいけません。

140109_110915今日は雨だったのでビニールハウスの中で、大豆をとうみにかけました。さやが吹き飛び、大分、大豆がきれいになりました。軽トラック1台のさやです。

140109_101621


140109_1015172回とうみを通しても、まださやが残ります。これから選別機に入れてさらにきれいにして、最後は目視による選別です。









| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 5日 (日)

年末年始と畑の日

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

131229_110251_2

年末のおモチ搗きご参加ありがとうございました。たくさんの方がご参加くださりました。

写真の方は禅呼吸法の樋口さんの旦那さんです。小堀さんの旦那さんの餅つきはすごい力でした。みなさん、協力いただいて22臼搗きました。もうおもちは、食べましたかね?

140101_174311_2

年末から妻の実家の新潟に帰省しました。ずいぶん寝ました。

140104_152911_2

磐越西線で喜多方の佐藤さんにも会いに行きました。

140105_135231_2

帰ってきて、レタスの種を今日播きました。上の写真はスナップエンドウが芽を出している所です。

140105_135238大豆の選別作業を早くしたいです。

140105_135246

この米袋に大豆がさやなどと混ざって入っています。

昨年まで、毎月1回、畑に援農にきて下さる「畑の日」を目黒のカフェのアサンテサーナカフェのスタッフの方が、募集などをやって下さっていました。今年からは私がひき続いて、募集や告知をします。1月は26日(日)です。朝九時半ころ農場に来てください。参加して下さる方は、ご連絡ください。vegetaro@gmail.com

1月の畑はニンジン、タマネギの草取りや野菜の苗作りです。温床作りやおうち作りなどもするかもしれません。寒いですが、宜しくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »