« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

2016年2月27日 (土)

ニンジンとジャガイモ、婚活

2016022714540000

先週の土曜日あたりから体調が悪く、風邪でねこんでしまいました。畑に春野菜を植え付けたりする時期ですが、遅くなってしまいました。薪暮らしには薪は必需品です。風邪で寝込んだ私に代わり、嫁さんがチェンソーで薪を切ってくれました。

布団で寝ていたら、ニンジンとジャガイモがたくさんある事に気づきました。ニンジンは5キロ1500円です。ジャガイモは5キロ1500円です。ご注文よろしくお願いします。

2016022413120000
有機農業ネットワーク神奈川の農家のお友達と一緒に、農コンをします。ご参加ください。

続きを読む "ニンジンとジャガイモ、婚活"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年2月18日 (木)

ホウレンソウ、のらぼうな

2016021815570001

日本ホウレンソウが雑草の中で大きく育ちました。茎の赤いところが甘いです。

2016021815520000

同じ畑で雑草の上にキャベツが育っています。冬野菜の盛期です。

2016021815450002
菜の花も咲き始めました。去年より早いです。

2016021815450000
のらぼうなの収穫も始まりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年2月10日 (水)

今年の援農ボランティアの日程

2016021016200000

今年の援農ボランティアの日程が決まりました。ご参加よろしくお願いします。

2016020613220000

農業機械の展示会に家族で行きました。未来型のトラクターに子供は興奮していました。

2016020411090000_2
今年は小麦の除草を改良しました。誰でもできる除草法に変わったと思います。

続きを読む "今年の援農ボランティアの日程"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年2月 1日 (月)

畑の援農 味噌作りセットの販売

2016013111560000_3
1月31日の援農ボランティアは温床作り、種まき、麦踏、草むしりでした。

踏み込み温床というのは、昔から行われている苗作りのやり方です。ビニールハウスの中に苗の枠を作り、そこに落ち葉や米ヌカをサンドイッチして、醗酵熱を利用して夏野菜を発芽させたり、生長を促進させます。昨年から改良式踏み込み温床で、畑で醗酵させた落ち葉を踏み込んでいます。最初から醗酵しているので、温度が安定します。

2016013110320000_2
畑から軽トラック載せた落ち葉をビニールハウスの奥にある温床の枠に運びます。一度、運搬車に落ち葉を乗せかえます。子供たちも一生けん命でした。

2016013112100000

大人の方がたは種まきをしてくれました。キャベツ、ブロッコリー、白菜、レタス、カラシナなど20種類くらいです。

Img_2870

おいしいお昼ご飯を食べて、麦踏み、トンネルの中の大根の草むしり、それからお餅搗きをしました。静かに一月の畑の日は終わりました。

今年から味噌作りセットを販売したいと思います。

大豆(津久井在来)2キロ、無農薬の姫ごのみの麹2キロ、塩(テジャクラ村の天日塩1キロ)のセットでひとつ5200円です。この原料で味噌を仕込むと8.5キロから9キロの味噌ができます。4人家族が1日1杯づつ味噌汁を飲むとすると5、6カ月分です。

 麹はお米を委託加工して麹にしてもらうので、事前に予約が必要です。第一回の予約の〆切は2月11日です。2月11日に加工をお願いして出来上がった麹と大豆、塩を2月19日に発送します。麹と大豆が届きましたら、なるべく早く味噌を仕込んで下さい。すぐに出来ない場合は麹を冷蔵庫で保存してください。

2月28日の援農ボランティアは味噌作りをします。仕込んだ味噌はお持ち帰りできます。1キロ700円です。こちらの仕込んだ味噌をお持ち帰りご希望の方は2月17日までにご連絡ください。vegetaro@gmail.com

続きを読む "畑の援農 味噌作りセットの販売"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »