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2017年3月 2日 (木)

お醤油しぼり

三月五日はお味噌作りの日です。おかげ様でお天気は良さそうです。

前日に水に浸した大豆30キロ(乾燥大豆で)、田んぼで収穫できたお米からできた麹30キロ、テジャクラ村の天日塩15キロでお味噌を仕込みます。だいたい120キロくらいのお味噌が仕込めます。今回はすべて、持って帰って頂く分です。私の家のお味噌はまた別の日に作ります。私の家では、援農の方などに出すお味噌もあるので、30キロくらいです。お味噌は、味噌汁以外にも、ご飯のおともに、今時期はフキ味噌、ネギ味噌、夏はニンニク味噌、シソ味噌などにもします。それぞれがとても美味しいです。

 お味噌の次はお醤油の自給が出来たら良いです。昨年の五月にお醤油も仕込みました。お醤油は今月24日(金曜日)に絞り士さんが来て絞ってくれます。お醤油の絞り士さんは全国を絞りながら転々としているそうです。日程確認のために絞り士さんに電話しました。だいたい24日だそうです。その時にいまのお醤油の状態をお話して、相談しました。そうしたら、その質問はしてはいけないと言われました。5月から毎月一回、お醤油を切り返ししなければいけませんが、それをしていたかどうかは、絞り士さんが見ると分かるそうです。今から、忘れた分を切り返しても遅い?。

 24日は平日で出荷作業がある金曜日です。朝から収穫や出荷で、お醤油しぼりにどれほどかかわれるか分かりません。お昼ご飯の用意もどうなるか分かりませんが、見学に来たい方はご連絡ください。絞り士さんの怒りをなだめてくれる方を歓迎します。それとお昼ご飯の用意もして下さるとありがたいです。材料はこちらで用意します。

 

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