« お醤油 | トップページ | 4月のエンノウとお醤油のあく »

2017年3月21日 (火)

地域循環型農法

1490051943669.jpg

1490051959416.jpg

1490051974279.jpg
地域循環型有機農業という農法があります。地域の落ち葉や籾殻、こめぬか等の有機質を堆肥にして、畑に投入して、野菜やお米を育てます。むかしの農業は農薬や化学肥料がなかったので、みんな地域循環有機農業でした。私も、なるべく畑や地域の有機質だけで野菜やお米などを育てています。そういう農法の場合、堆肥を自分で作ります。
 堆肥は発酵させることが大切です。水分管理と空気の管理、材料の割合で発酵がうまくいくかどうか決まります。ちゃんとした堆肥を作るなら、床はコンクリートで雨が入らないように屋根があった方が良いです。先日、堆肥場にコンクリートを流しました。
 

|

« お醤油 | トップページ | 4月のエンノウとお醤油のあく »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247616/69995395

この記事へのトラックバック一覧です: 地域循環型農法:

« お醤油 | トップページ | 4月のエンノウとお醤油のあく »