« 堆肥作り | トップページ | フルボサン鉄 »

2017年12月 6日 (水)

発酵

1512533011284.jpg 1512533021516.jpg 1512533028738.jpg 30日のお餅つきには小田原でパン屋さんを始めるMさんのパン、厚木で麹屋さんを始めたIさんの麹、ボランティアに来られているHさんのかごをフリーマーケットで販売してもらいます。麹は、甘酒にするととても贅沢です。パン屋さんは伊勢原市のムールアラムールで修行した方です。Iさんは井上麹で修行していたので、麹は凄く良いですよ。  Hさんはタケノコ掘りしている竹やぶの竹から、かごを作ってしまいます。凄く器用です。  もう一人さくらの家福祉農園で、無農薬の野菜の苗を作ってるmさんにも来てもらえたら、発酵をさせている3人が揃います。mさんは土を発酵させて、苗土を作っています。Mさんはパンを発酵させています。Iさんは麹を発酵させています。醗酵男子がそろいます。

|

« 堆肥作り | トップページ | フルボサン鉄 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247616/72388618

この記事へのトラックバック一覧です: 発酵:

« 堆肥作り | トップページ | フルボサン鉄 »