« もち米 | トップページ | 堆肥場 »

2018年1月 3日 (水)

おもち、ありがとうございました。

1514950334491.jpg

1514950335669.jpg

1514950336328.jpg

1514950451331.jpg

1514950452156.jpg

1514950452836.jpg

1514950519837.jpg

1514950520564.jpg


1514950521199.jpg

1514950575946.jpg

1514950576531.jpg

1514950577166.jpg

1514950699846.jpg

1514950700703.jpg

1514950701453.jpg
昨年はありがとうございました。毎年、毎年、一日、一日を一生懸命、皆さんのご協力があり、無事に過ごせています。
 農園の年越しにはもちつきがあります。6月に植えて、雑草取りした餅米を収穫して、年末にお餅つきします。今年は200キロ以上のお餅つきをしました。餅米三升を35臼以上つきました。私は、ずっとおもちがちゃんと蒸し上がるのを確認する火の番です。前日の準備には、ぶり大根の仕込みや小豆の準備におじさんや本田さん、西脇さんが来てくれました。
 当日の朝から、お汁の準備に冷たい水で野菜を洗ってくれた方、フリーマーケットに出店して下さった方、おもちを10臼くらいについて下さった方、ずっとおもちを伸してくださった方もいました。おもちをのすのは見た目よりも大変です。本当にお天気で良かったです。無事に楽しく終わって良かったです。最後は笑いのヨガで小堀さんがしめてくれました。
 皆さんありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。

|

« もち米 | トップページ | 堆肥場 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1247616/72606989

この記事へのトラックバック一覧です: おもち、ありがとうございました。:

« もち米 | トップページ | 堆肥場 »