お味噌
昨日はお味噌作りのえんのうでした。
前日からお水に浸した大豆を朝から煮ました。その大豆に玄米こうじやお塩を混ぜて,容器に入れて、皆さんお持ち帰り頂きました。
お昼ご飯はおじさんが釣ったアユご飯や比嘉さんのサラダ、おひさし、お味噌汁、よもぎだんごでした。
皆さんが手伝ってくれて、無事にお味噌作りが出来ました。
前日の土曜日は子供の卒園式でした。仲の良かったお友だちとも、お別れです。遠くに行ってしまう子供もいて、寂しい気分に親はなりました。子供はどうやら、お別れだって分かってなさそうでした。
保育園の行事があるたびに,夫婦にひとはらんあります。私の撮る写真に妻は納得がいかないそうです。写真の取り方が良くないそうです。
堆肥場がやっと半分出来ました。さくらの季節になってしまいました。
| 固定リンク
コメント