« お知らせ2 | トップページ | お米の苗 »

2018年3月26日 (月)

お味噌

1522033126829.jpg

1522033136087.jpg

1522033144552.jpg

1522033196837.jpg

1522033206730.jpg

1522033214452.jpg


1522033787482.jpg

1522033796147.jpg

1522147867882.jpg

1522147875960.jpg

1522147883401.jpg


昨日はお味噌作りのえんのうでした。
前日からお水に浸した大豆を朝から煮ました。その大豆に玄米こうじやお塩を混ぜて,容器に入れて、皆さんお持ち帰り頂きました。
 お昼ご飯はおじさんが釣ったアユご飯や比嘉さんのサラダ、おひさし、お味噌汁、よもぎだんごでした。
 皆さんが手伝ってくれて、無事にお味噌作りが出来ました。
 前日の土曜日は子供の卒園式でした。仲の良かったお友だちとも、お別れです。遠くに行ってしまう子供もいて、寂しい気分に親はなりました。子供はどうやら、お別れだって分かってなさそうでした。
 保育園の行事があるたびに,夫婦にひとはらんあります。私の撮る写真に妻は納得がいかないそうです。写真の取り方が良くないそうです。
1522049412181.jpg

1522049420379.jpg

堆肥場がやっと半分出来ました。さくらの季節になってしまいました。

|

« お知らせ2 | トップページ | お米の苗 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味噌:

« お知らせ2 | トップページ | お米の苗 »