« 駐車場の件です | トップページ | 1月のえんのう »

2019年1月 5日 (土)

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
昨年は最後のお餅つきにご参加頂きありがとうございました。
1546690269152.jpg

1546690279815.jpg

1546690289201.jpg
お餅は三升のもち米を37臼ついてもらいました。一臼で7、8キロのお餅ができました。300キロまではできませんがそのくらいのお餅がつけたと思います。餅つきの直前にギネスブックにエントリーを考えましたが、審査が間に合いませんでした。
 お餅つきにはお茶屋さん、かごやさん、陶器屋さん、シロップ屋さん、八尾屋さんが出店してくれました。八百屋さんは息子が担当しました。
 
1546690300861.jpg

1546690309768.jpg

1546690316472.jpg
お餅は、皆さんでついて、のしてもらいました。3分つきのお餅が27臼でした。3分づきは玄米に近いので、つく前にたくさんこねて、ぶつぶつをなくさなければいけません。これはとっても大変です。でも、3分づきのお餅はとても美味しいのです。本当は玄米餅が良いですが、これはすごーくすごーく餅にするのが大変で、餅にするのは難しすぎるのです。

1546690325021.jpg

1546690332445.jpg

1546690338875.jpg
そして、もち米は釜で蒸しますが、この蒸す作業も結構大変です。全日から浸したらもち米を当日の朝早くに水を切って、せいろに入れて蒸します。釜は4つでせいろは三段です。一度に12このせいろを蒸します。
 私はずっとこのせいろのもち米を蒸す係です。かれこれ5年以上は蒸す係です。
 餅つきを盛り上げてくれたのがニュージーランドの方の楽器の演奏と、柴田さんでした。
1546690973261.jpg

1546690982620.jpg

無事にお餅を終え、年を超す事ができました。ありがとうございました。新年が始まりましたが、少しづつ、農作業をしていきたいです。昨年は皆さんありがとうございました。

|

« 駐車場の件です | トップページ | 1月のえんのう »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 明けましておめでとうございます:

« 駐車場の件です | トップページ | 1月のえんのう »